• ru

Жиры и хроническая гипоксия. Научное обоснование потребности в жирах

Автор: Андрей Поправка

21 июля 2021

Загрузить аудиоверсию статьи

Статья предназначена для людей, которые убеждённы что “жир – это нежелательный компонент пищи”. В данной статье мы разрушаем многие мифы о жирах для помощи вашему здоровью.

ХРОНИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ КИСЛОРОДА (ГИПОКСИЯ) ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА ЖИРОВ В РАЦИОНЕ

Начнём с интересных фактов о лёгких. В лёгких около 500 миллионов альвеол. Длина воздухоносных путей лёгких – более 3.000 километров. Суммарная площадь внутренней поверхности альвеол легких равна площади теннисного корта!

Всего за 1,5 секунды ваше сердце прогоняет кровь по всей этой площади – и возвращает её в кровоток. Это происходит около 100.000 раз в сутки. Суммарный объём крови, который проходит через лёгкие ежедневно = около 8.000 литров. 

Организм затрачивает на процесс дыхания в покое всего 3-5% потребляемой энергии. Лёгкие имеют огромный функциональный запас. Лёгкие всегда (!) первыми сталкиваются с натиском любой патогенной микрофлоры и активно противостоят течению болезни. Проблемы с дыханием начинаются только после “отключения” 30% тканей лёгких!

============================

ЖИРЫ это второй по важности компонент пищи, который после белка, который обеспечивает огромное количество функций. А жиры выполняют функции не менее важные, и которые без белка не осуществляются. Жиры, также как и белки, имеют свои приоритетные функции. 

КАКАЯ ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ ПРИСУЩА ЖИРАМ, КАК КЛАССУ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ?

Сегодня идёт серьёзное переосмысление функций основных питательных веществ – а мы ничего не знаем об этом – потому что среднестатистическая масса людей ней ничего об этом не слышала и продолжает думать что жиры вредны! 

А ведь без них нет жизни! Как вы думаете, сколько может человек просуществовать без дыхания? 

Без пищи – месяц, без воды – неделю… – а сколько БЕЗ КИСЛОРОДА? Без кислорода клетки кости могут просуществовать 30 минут, клетки мозга – максимум 2 минуты.

Основная жизнеобеспечивающая функция ЖИРОВ – это обеспечение поступления в организм КИСЛОРОДА – Главного элемента Жизни, без которого высокоспециализированные мозговые клетки существовать не могут! Человек – не набор из органов, мышц и костей – а в первую очередь НЕРВНАЯ СИСТЕМА! Ведь если мозг погиб – то зачем нам тело? 

Клетка мозга может прожить без кислорода 2 минуты – это в лучшем случае, если она достаточно очищена и насыщена белком. Затем еще одна минута – это тяжелейшее ВЫЖИВАНИЕ на уровне биохимического стресса…, а потом – смерть. 

И даже если через 3 минуты кислород поступит – то мозгу он будет уже не нужен… Хотя другие клетки в организме включатся. К примеру, сердце можно запустить и через 20 минут.

Но мы говорим о мозге – и для него граница между жизнью и смертью – это граница выживания его клеток = две минуты.

ПРИМЕР ИЗ ОБЛАСТИ РОДОВ

Две минуты даются ребенку на прохождение родовых путей и рождение. Все знают, что при родах ребенок ещё не дышит своими лёгкими – к нему кислород приходит через пуповину вместе с кровью матери. 

Но в момент родов, чтобы избежать огромной потери крови при внезапном обрыве или повреждении пуповины – её артерии сжимаются – кровоток практически прекращается – и ребёнок начинает движение по родовому каналу.

Как только замедляется кровоток через пуповину – для ребёнка ВКЛЮЧАЕТСЯ ТАЙМЕР – он должен успеть родиться, иначе мозг погибнет от недостатка кислорода.

А когда ребенок рождается – ого организм испытывает сильнейший стресс: его лишили источника кислорода, и он не знает, что делать – ведь он ещё никогда не дышал. В клетках накапливается СО2, и клетки посылают сигнал “дайте кислорода”. 

Потом включается в работу дыхательный центр – и если нет первого вдоха, то ВСЁ… Механизм Первого Вдоха – это механизм выживания. Вдохнул = выжил. Не вдохнул – умер.

Поэтому состояние родового стресса (родовой гипоксии, родового дефицита кислорода) – это ключевая граница между Жизнью и Смертью. 

ЧТО ТАКОЕ СУРФАКТАНТ?

Кислород в организм поступает, благодаря СУРФАКТАНТУ – это вещество, которое обеспечивает проникновение кислорода в организм.

Все мы дышим и для этого у нас есть лёгкие. Сначала это трахея. Потом она разветвляется на 2 главных бронха. Потом эти бронхи ветвятся-ветвятся-ветвятся – и примерно через 12 разветвлений заканчиваются самым мелким бронхом – бронхиллой. А каждая бронхилла заканчивается дыхательным пузырьком – альвеолой (с греч. “воздушная”).

Снаружи альвеола оплетена мельчайшими капиллярами, которые приносят к альвеоле венозную кровь, которая богата СО2, и бедна кислородом. 

При вдохе в альвеолу попадает воздух богатый кислородом. Этот кислород поступает в окружающие альвеолу капилляры – и ТОЛЬКО ТОГДА ГЕМОГЛОБИН ХВАТАЕТ ЕГО НА СЕБЯ. Во время выдоха из капилляров в альвеолу попадает СО2 – и мы его выдыхаем.

Этот процесс повторяется циклически с каждым вдохом-выдохом в альвеолярной части легкого – главном месте дыхания. Это очень простой механизм, он осуществляется автоматически (бессознательно), и управляется из дыхательного центра головного мозга, который находится в подсознательном участке коры головного мозга (человек его не контролирует).

Механизм первого вдоха новорожденного включается именно дыхательным центром – он собирает информацию о нарастании СО2 в крови (и уменьшении концентрации кислорода) – и принимает решение ВКЛЮЧИТЬ механизм, который еще никогда не использовался (но был заложен при внутриутробном развитии). И дает команду на первый вдох!

Когда новорождённый впервые совершает вдох – его лёгкие впервые разворачиваются – альвеола превращается в пузырёк, наполненный воздухом – и легкие становятся воздушными.

Примечание:
Именно по этому признаку патологоанатом определяет, дышал ли ребенок? Если лёгкие НЕ дышали – кусочек лёгкого ТОНЕТ в воде.

Но как только альвеолы “поймали” воздух и расправились – они должны оставаться в таком расправленном состоянии постоянно!

Потому что если они будут постоянно то раздуваться, то сдуваться – мембраны альвеолы и окружающие её сосуды разрушатся, и возникнет пневмоторекс – попадание воздуха в грудную клетку, от которого человек погибает в течение нескольких минут.

Но запомните главное – суть всего, что происходит в альвеоле (через мембрану альвеолоцита и мембрану капилляра) – это насытить кровь кислородом.

И когда кровь капилляра отдала свой СО2 и насытилась кислородом – она становится уже артериальной – и уже отсюда кислород разносится ко всем клеткам организма.

А теперь, помня о том, что человек может просуществовать без кислорода всего две минуты – мы можем включить секундомер, и на практике посмотреть, сколько времени каждый из нас может просто просидеть не дыша? Как правило, для нетренированного человека это будет 1-1,5-2 минуты. Ну а дальше вы уже РЕФЛЕКТОРНО ВДЫХАЕТЕ – потому что так командует центр дыхания.

Гарантия, что кислород будет поступать всегда – это ПОСТОЯННО РАСПРАВЛЕННАЯ АЛЬВЕОЛА. А обеспечивает такое её состояние вещество-смазка СУРФАКТАНТ, изначально нанесенный на ВНУТРЕННЮЮ часть альвеолы. 

У СУРФАКТАНТА ЕСТЬ ДВЕ ГЛАВНЫЕ ФУНКЦИИ:

– ни при каких обстоятельствах он не даёт альвеоле слипаться – даже при выдохе;

– ускоряет процессы проникновения СО2 и кислорода через мембраны в 50-100 раз!

Механически дыхание (сжатие и растяжение лёгких) осуществляется межрёберными мышцами и диафрагмой, но если НАРУШЕН ПРОЦЕСС ПРОНИКНОВЕНИЯ КИСЛОРОДА из альвеол через мембраны в капилляры, то как бы мы усиленно ни дышали – кислорода не получим… 

Отсюда, самое слабое звено в цепочке переноса и усвоения кислорода – это наличие СУРФАКТАНТА в альвеолах. Лёгкие могут дышать, альвеолы будут работать – но если нет сурфактанта – процессы переноса кислорода сильно заторможены, и организм будет работать в режиме гипоксии (кислородного голодания). 

Организм получает кислород ТОЛЬКО через альвеолярное звено!
Никаким иным путём, и никаким иным местом организм НЕ МОЖЕТ УСВОИТЬ КИСЛОРОД.

Итак, какими бы ни были “накачанными” мышцы грудной клетки, какими бы ни были мощными бронхи – все это незначительно. Главное – чтобы работало звено переноса кислорода в альвеолах.

Если по каким-то причинам сурфактант пропадает из альвеол – происходят фатальные события: альвеолы начинают слипаться, и процесс переноса кислорода резко замедляется или прекращается совсем – и возникает кислородное голодание в тканях = ГИПОКСИЯ.

Если кислородное голодание ХРОНИЧЕСКОЕ (длится годами, десятилетиями) – то такое состояние называется ИШЕМИЯ. Например, если мышца сердца ДЛИТЕЛЬНО не получает достаточного количества кислорода – возникает ишемическая болезнь сердца (ИБС)

КАК ОРГАНИЗМ МАТЕРИ ГОТОВИТСЯ К РОДАМ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕБЕНКА НЕОБХОДИМЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ?

Есть такие понятия как гипоксия плода (т.е. когда ребёнок внутриутробно живёт в гипоксии, при нехватке кислорода) – и тогда плод начинает активно двигаться. И чем меньше кислорода – тем активнее будут эти движения. Поэтому, когда родители радуются, что “ребенок весело толкается” – это и есть первые признаки классической гипоксии плода – ребенок ЗАДЫХАЕТСЯ… Нормально развивающийся плод толкается редко – 3-5 раз в сутки, и недолго!

Сегодня существует огромная проблема – гипоксическое поражение мозга у новорожденных – сегодня практически ВСЕМ ставят диагноз “гипоксическая энцефалопатия”. Если ещё 20 лет назад такое писали каждому 3-4 ребёнку – то сегодня пишут почти всем.

О чем это говорит? О том, что ребёнок ещё внутриутробно развивается в состоянии кислородного голодания. Естественно, что ничего хорошего при гипоксии это ему не сулит…

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?
Потому что в последние 30 лет, и особенно последние 20 лет, женщины увлекаются диетами, ограничивающими потребление жиров. Все очень боятся ХОЛЕСТЕРИНА.

Но при этом ничего не знают о микробиологической составляющей своей крови, даже не догадываясь что она кишит различными сожителями, которые используют тело человека как кормовую базу, поедают его и гадят там же. И чтобы их увидеть достаточно хоть 1 раз в жизни посмотреть на каплю своей крови в темнопольном микроскопе, и понять, что проблема с плохим холестерином – это проблема загаженности организма патогенной микрофлорой и тотального нарушенного процесса детоксикации.

Вот какое дело, чем чище кровь под микроскопом, тем ниже показатели плохого холестерина в анализах (ЛПНП, ЛПОНП).

Но не не зная этого, люди тупо ограничивают жиры, следуя рекомендациям “бизнесменов от медицины”. 

Но при ограничении потребления жиров – первое, что нарушается – это выработка СУРФАКТАНТА! Мы не сможем нормально дышать и усваивать кислород – и постоянно будем ходить в состоянии ГИПОКСИИ… Всего год на “обезжиренной диете” – и вы гарантированно ощутите себя в состоянии “блаженного состояния”, то есть в сильнейшей гипоксии! А “тормознутость” психики и “спокойствие” объясняется в первую очередь тем что, мозг функционирует в режиме энергосбережения и не способен “включаться лишний раз” по пустякам. Потому что главное – это выжить.

Пренебрежение основными законами в питании и физиологии, и их извращение – повышает статистику по тем “проблемам”, которые мы исключаем.

ИСКЛЮЧИЛИ ЖИРЫ = ВЫ В ГИПОКСИИ

Родители в гипоксии, дети в гипоксии… – и гипоксически ишемизированный мозг, ничего кроме сонливости, вялости, апатии и депрессии дать не может… Состояние гипоксии – это универсальное состояние, которое возникает буквально через несколько секунд после того, как сурфактант исчезает из альвеол.

Сурфактант на 99% состоит из жира и всего на 1% из белка. 
У разных животных белковая часть слегка отличается, но ЖИРОВАЯ часть одинакова у всех существ, дышащих лёгкими.

Когда о сурфактантной функции узнали 20 лет назад, то после многочисленных экспериментов поняли, что синтезировать сурфактант невозможно!

И единственное место, где мы его можем взять – раздобыть его у другого животного, у которого есть лёгкие. В процессе работ с сурфактантом, выяснилось, что наилучший сурфактант на всей Земле – у морских млекопитающих, которые дышат лёгкими! Рыбы дышат жабрами и им сурфактант не нужен. Зато киты, дельфины и касатки дышат лёгкими! 

Единственная нация, которая это понимает – японцы. Поэтому когда во всём мире подписали конвенцию о запрещении китобойного промысла, Япония единственная отказалась в ней участвовать. В результате 99% поголовья китов для своих нужд истребляет именно Япония. 

Одно из самых главных направлений японцев – это сурфактантный механизм выживания. Нужны ли клетке всякие биодобавки, микроэлементы и прочие “вкусности” – если при этом у неё НЕТ КИСЛОРОДА?

Установлено, что если не хватает кислорода (в гипоксических условиях) – в клетке ничего не работает – ни синтез белка, ни иммунные функции! ВООБЩЕ ВСЁ ОТКЛЮЧАЕТСЯ. И все клетки, которые находятся в состоянии гипоксии, правильно выполнять свою работу не могут до тех пор, пока не поступит кислород и не восстановится обмен веществ.

Главный регулятор скорости и активности ВСЕХ обменных процессов в организме – КИСЛОРОД! Чем больше кислорода – тем выше скорость и активность любых биохимических реакций, и тем выше скорость обмена веществ. И наоборот – при нехватке кислорода ВСЁ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ.

А если кислорода не хватает катастрофически – клетка переходит в состояние АНАБИОЗА (но не все, клетки мозга так не могут) до момента поступления кислорода.

Когда японцы изучили сурфактант – встала проблема: ГДЕ БРАТЬ СУРФАКТАНТ, чтобы бороться с гипоксией у больных? И они нашли решение в морских млекопитающих.

Если у человека всего 30-40 мл. сурфактанта на все его лёгкие – то у кита его 300 литров. Поделите 300 литров на 30 мл. Получится 10000. Вот сколько людей спасает один кит от гипоксии.

А ведь гипоксия может случится с каждым! Представьте себе беременную женщину, которая находится на обезжиренной диете уже много лет… Что будет с ней и её плодом если кислород нужен для жизнеобеспечения уже двух организмов, а ей самой его не хватает? Жесточайший токсикоз и истощение.

Если вдруг здоровье такой мамочки резко ухудшится и под угрозой окажется жизнь ребёнка, то стремительно восполнять дефицит жиров будет уже поздно. Тело просто отучилось их перерабатывать и для запуска процессов нужно время. Поэтому японцы используют подход “минимальными объёмами, но с максимальным качеством”, давая больным сурфактант китов.

И применяя сурфактант, Япония практически за 10 лет обошла всех – и немцев, и русских, и американцев, разработав национальную программу выживания в любых условиях.

А всё благодаря тому, что никто об этом не знал – а японцы
На эту программу они затратили огромное количество денег, изучая Узловые Компоненты Здоровья человека – а это (после белков) – обеспечение организма кислородом!

И до сих пор, сколько бы об этом ни говорили, но 99% китов будут истреблять японцы – и никому это право никогда не отдадут! Потому что они знают, где и в каком элементе находится жизнь.

Для ребенка с недоношенностью, двухсторонней пневмонией и тяжелейшими дыхательными расстройствами спасение только одно, это сурфактант. Если его найдут – ребёнок выживет, если нет – умрёт.

И вот этот сурфактант впрыскивают новорожденному синюшному гипоксическому ребенку с помощью бронхоскопа прямо в лёгкие – и ребенок буквально оживает. В безжизненном бледно-синюшно-мраморном тельце ребенка начинается трансформация – розовеют губки, появляется румянец, розовеют ноготочки, он бодрится – и начинает активно двигаться! 

И теперь-то уже понятно, что ребёнок точно будет жить – потому что его начнут правильно кормить богатой жирами пищей, начнут вводить в вену специальные жировые эмульсии – и дальше таких детей выхаживают. Но главное – изначально ввести сурфактант.

Для читателя главное – понять, что если вы правильно питаетесь – то функция сурфактанта в нас поддерживается автоматически, и вам не надо никаких внутривенных и внутрилегочных вливаний.

ПРОСТО ПОМНИТЕ О ТОМ, ЧТО В НАРОДНОЙ ДРЕВНЕЙ ТРАДИЦИИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ (кашель, простуда и даже туберкулез!) УСПЕШНО ЛЕЧАТСЯ ЖИРАМИ!

Простыл ребенок – бабуся первым делом ему наколотит горячего жирного домашнего молочка с маслом и мёдом! Внучок вечером выпил этот коктейль – а утром просыпается здоровым!

Потому что организм сам справляется с инфекцией – если у него нормальное снабжение кислородом (даже при высокой температуре он чувствует себя нормально, все системы работают нормально – организм борется с инфекцией).

А не дашь вечером жиров – утром у ребенка температура под 40, “скорая” под домом, неделя на антибиотиках, потом ещё неделя – на лечение последствий “лечения” антибиотиками.

И если говорить о жизнеобеспечивающих функциях – то без достаточного обеспечения альвеолярного звена сурфактантом мы все находимся в состоянии ХРОНИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ.

Её признаки – если вы начинаете ЗЕВАТЬ и ЗАДЫХАТЬСЯ в душном помещении, где много людей, в метро, в маршрутке. Легкие, обеспеченные сурфактантом, ПОЛУЧАТ и УСВОЯТ кислород в ЛЮБОЙ СРЕДЕ – а вот лёгкие с ДЕФИЦИТОМ сурфактанта УСВАИВАТЬ КИСЛОРОД БУДУТ ЗАМЕДЛЕННО! Поэтому как только такой человек попадает в помещение с пониженным содержанием кислорода – ему сразу плохо – он сразу бледнеет, усиленно дышит, падает в обморок, губки синюшные, руки холодные…

Таких людей видно всегда издали. И как правило, это женщины! 
Потому что мужчина свои жиры не отдаст никогда – сколько бы ему не твердили, что это вредно, а мужчина всегда поест и сальца, и жирного мяса, и икры!

А вот женщины, наслушавшись “диетических гуру”, стремятся “сохранить фигуру”, всячески ограничивают себя в жирах, потому что так “борются с ожирением”, не понимая что их жир на самом деле углеводный.

Их просто обманули сказав: “Ожирение – это излишние ЖИРЫ!”. Так вот – ЖИРЫ никакого отношения не имеют к ОЖИРЕНИЮ! Зато жиры имеют прямое отношение к вашему правильному дыханию.

Поэтому если хотите впервые за 30-50 лет дать хронически голодающему мозгу немного кислорода – ешьте жиры. Только помните, что липаза (фермент поджелудочной) должна успевать расщеплять жиры до жирных кислот – поэтому не запихивайте в желудок сразу полкило сала – а постарайтесь растянуть это удовольствие!

И постарайтесь понять главное: сурфактант – это ценнейшая кормовая база, и на неё находятся множество желающих! 

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ МЫ “ПОДХВАТИЛИ ИНФЕКЦИЮ” В ЛЁГКИЕ?

В дыхательных путях (бронхах) инфекции очень некомфортно – там антибактериальная слизь, иммунные клетки-убийцы, “реснички” бронхов быстро удаляют отработанную слизь вместе с убитой инфекцией, и работает кашлевой эффект – когда вся зараза выстреливается из бронхов со скоростью звука!

Куда же стремится вся инфекционная зараза, залетевшая через нос и рот? “Земля обетованная” для инфекции – это АЛЬВЕОЛА! 

Что же ищет зараза в альвеоле? Альвеола – это инкубатор. В альвеоле тепло и там стабильная температура, никакого очищающего фактора нет – там нет ни ресничек, ни слизи, ни иммунных клеток, и не работает кашлевой эффект. Но главное – в альвеоле полно кислорода и пищи – сурфактанта! Именно поэтому вся зараза стремится в альвеолу! 

Вот пока она продвигается по БРОНХАМ – это все БРОНХИТЫ. Воспаление альвеолы называется ПНЕВМОНИЕЙ – воспалением лёгкого. 

Поэтому, если мы безуспешно 20 лет “лечим” ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ, а он не поддается – значит воспаление сидит в АЛЬВЕОЛАХ! А воспаленная альвеола без сурфактанта дышать не может. И если человек потребляет много жиров – а дышит с трудом (гипоксия), то у него воспаление альвеолярного звена (вялотекущая хроническая пневмония). 

Раньше термин “хроническая пневмония” входил в международную классификацию болезней (МКБ), но 10 лет назад его исключили – и считают, что такой болезни нет… 

Хотя у каждого второго пациента с гипоксией – обязательно присутствует и вялотекущая хроническая пневмония.

ЧТО ЕЩЁ УНИЧТОЖАЕТ СУРФАКТАНТ В АЛЬВЕОЛАХ? 

Учитывая, что сурфактант на 99% ЖИР – его уничтожает любое жирорастворяющее вещество! Например, если мы выпили спирт, и он всосался в кровь, то на ВЫДОХЕ он проходит через мембрану альвеолы – и мы получаем в ней пары спирта, которые в контакте с сурфактантом разжижают и смывают его. 

Поэтому человек, постоянно употребляющий алкоголь, находится в состоянии сурфактантной недостаточности и гипоксии… Спасает его то, что все алкоголики любят закусить жирным – салом, жирной рыбой, наваристой ухой! Потому что, если жирненьким НЕ закусил – то утром плохо. Так эмпирическим путем рождаются “народные традиции водкопития и закусывания”.

АЦЕТОН И ПОДОБНЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ УНИЧТОЖАЮТ СУРФАКТАНТ В АЛЬВЕОЛАХ

Зайдем в любой косметически салон – и в нос ударяет одуряющий запах растворителей. А вдыхание этих растворителей и омыливателей – разжижает и вымывает сурфактант из альвеол. Пары бензина на заправке, курение и вдыхание выхлопных газов автомобилей – их смолы забивают поверхность сурфактанта – и он не работает. Поэтому все курильщики страдают нарушением альвеолярного сурфактантного переноса кислорода – и все живут в состоянии гипоксии.

ВСЕ люди, работающие на автотрассах (водители и полиция), все кто “потребляет” сурфактантные яды и растворители – интуитивно любят “ЖИРНЕНЬКОЕ” – наваристую солянку, жирные котлетки, и заедают всё вёдрами майонеза (а майонез – это белок + жир в чистом виде).

Если поступили ЖИРЫ – сурфактант восстанавливается быстро, в течение нескольких минут!

АРГУМЕНТЫ ЗА ТО, ЧТО ФУНКЦИЯ ЖИРОВ з №1 – ЭТО ВЫРАБОТКА СУРФАКТАНТА

Мы съели жиры, и они растворились липазой на жирные кислоты. Но особенность жирных кислот (мельчайших компонентов жиров) – они очень крупные! (молекулы белковых аминокислот мелкие, сахара тоже мелкие, а жирные кислоты крупные).

Все белковые аминокислоты и углеводы (сахара) напрямую всасываются в кровь. Но если крупная жировая молекула всосётся в маленький тоненький капиллярчик – она его закупорит! То есть жир в капиллярах – это закупорка (эмболия).

Поэтому крупные молекулы жира всасываться в кровь не могут. Некоторые мелкие жирные кислоты (хиломикроны) могут проскакивать в кровь, но крупные молекулы жиров (например, человек съел сало – чистый холестерин) всосаться не может! Он сначала должен соединиться с транспортной молекулой белка!

КУДА ЖЕ ВСАСЫВАЕТСЯ ХОЛЕСТЕРИН?

А для крупных молекул создан другой путь всасывания – через лимфу – это мощнейшая система для транспортировки крупных молекул.  Всё мелкое транспортируется кровью, а всё крупное – лимфой. Если вы раздавите таракана – крови вы не увидите – а увидите желтую маслянистую жидкость – лимфу. Все насекомые бескровные, но зато у них есть лимфатическая система. 

У человека есть и кровеносная и лимфатическая системы. Особенность лимфатической системы – её капилляры закрыты, и направлены от периферии – к центру (в отличие от постоянной круговой циркуляции кровяной системы). Задача лимфосистемы – уносить с периферии крупные молекулы. И одна из целей, зачем создана лимфосистема – транспортировать из кишечника крупные молекулы жиров.

Поэтому вся мелкая биохимическая субстанция идёт непосредственно в кровь, а все крупные жировые компоненты – всасываются в лимфосистему – и начинают медленно подниматься по лимфатическим сосудам.

Но тут возникает ОПАСНОСТЬ: наши “друзья” – одноклеточные паразиты – знают, что мы хотим транспортировать крупные жиры, и вместе с крупными жирными молекулами по лимфосистеме в организм проникает часть кишечной инфекции. Они выжидают, когда в лимфу всасывается крупная жировая молекула – и пристраиваются за ней в потоке лимфы.

Но организм про это знает – поэтому через какое-то расстояние лимфатический сосуд прерывается лимфоузлом – это БЛОК-ПОСТ лимфосистемы. В нем сидят специфические клетки иммунной системы – лимфоциты, которые контролируют поток молекул в лимфе – и “отстреливают” всякие ненужные организму бактерии. 
В каждом сосуде лимфы у человека находится от 5 до 12 лимфоузлов различной величины, и наибольшее их количество – в сосудах, идущих от кишечника.

Любая инфекция всегда сопровождается увеличением лимфоузлов, поэтому “лимфоденит” – это классическое проявление реакции на любое инфекционное воспаление.

Соответственно, если воспаляются миндалины – то сразу же увеличиваются подчелюстные лимфоузлы – по ходу движения лимфы. Если аппендицит – увеличены узлы в паху и т.д. Т.е. при любом инфекционном воспалении, когда слишком много бактерий – вызывается подмога – лимфоузел увеличивается и активирует свою работу. 

НО МЫ О ЖИРАХ

Все жиры проходят блок-посты и идут дальше – в “общий лимфатический проток”, который собирает лимфу со всего организма – с кишечника, с нижних конечностей, со всех тканей… 

Практически, через 4-12 часов все жиры из кишечника попадают в общий лимфатический проток. А общий лимфатический проток открывается в ВЕНОЗНУЮ систему – это левая подключичная вена (эта вена – крупный сосуд толщиной до 10 мм, поэтому никакие закупорки ей не страшны).

А самое важное – левая подключичная вена несёт ВЕНОЗНУЮ КРОВЬ, которая насыщена УГЛЕКИСЛОТОЙ СО2 и богата ЖИРАМИ. Эта вена впадает в правое предсердие, потом кровь по ней попадает в правый желудочек, затем под давлением выбрасывается в лёгочные сосуды – и идет в лёгкое – к сосудам альвеол для отдачи углекислого газа и насыщения кислородом.

Все жиры, которые всосались в кишечнике – идут к альвеолам! И в первую очередь через альвеолярную сеть легкие насыщаются жирами – для синтеза сурфактанта в альвеолах. А все жиры, что останутся после этого процесса – разносятся по менее важным органам тела – для терморегуляции, синтеза гормонов, создания жировых запасов и т.д.

Но если мы начнем откладывать запасы, НЕ ОБЕСПЕЧИВ ГЛАВНУЮ ФУНКЦИЮ ЖИРОВ = СИНТЕЗ СУРФАКТАНТА – то сможем ли мы воспользоваться этими запасами? НЕТ!

Именно поэтому смысл лимфатической транспортировки жиров в венозную систему имеет одну главную цель – в первую очередь донести жиры к альвеолам и обеспечить легкие сурфактантом.

И когда количество жиров для синтеза сурфактанта будет достаточным – то остатки и объедки жиров расходуются на другие цели. Потому что, если мы не обеспечим синтез сурфактанта – то ГИПОКСИЯ НАС ЗАДУШИТ– и нам больше ничего не понадобится вообще – ни гормонов, ни размножения, ни терморегуляции. Потому что дышать мы не сможем. 

И так устроено у всех млекопитающих, которые дышат лёгкими. Все съеденные жиры – в первую очередь идут к лёгким, поэтому дыхание – главная функция млекопитающих, а главный орган жирового обмена – лёгкие.

Именно лёгкие определяют, сколько они возьмут жиров себе – а сколько жировых излишков отдают другим органам.

Поэтому если услышите от какого-нибудь “светила”, что главный орган жирового обмена печень – бегите от него подальше, ибо он отстал от науки, как минимум, на 20 лет.

Потому что печень – главный орган белкового обмена, и к жирам она не имеет никакого отношения – она выбрасывает жиры вместе с желчью.

Почему же об этой главной функции жиров никому неизвестно, почему об этом нигде не говорят?

Да потому что, как только люди об этом узнают – они начнут биться за источники жиров. А источники качественных жиров на планете очень скудны – их намного меньше, чем источников белков. Но белки мы хоть научились выращивать – в виде домашних животных и птицы. А с жирами у нас “напряжёнка”. К тому же, они очень плохо хранятся – окисляются и прогоркают.

Поэтому, в общем и целом, хорошего жира намного меньше чем хорошего белка.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ГИПОКСИЯ?

В гипоксии бывают все, по десятку раз в жизни – это состояние быстро приходит, но если мы всё сделаем правильно – то оно так же быстро ликвидируется!

Гипоксия – это недостаток кислорода в тканях:
– при нарушении переноса кислорода через альвеолярную мембрану,
– при нарушении транспортировки кислорода специфическим белком крови гемоглобином (это основной транспортный белок, который находится в клетках эритроцитов, потому что так организм защищает кислородно-транспортную функцию, и не смешивает её с другими)

Точно так же, как нигде ни через какое другое место (кроме альвеол) кислород не может попасть в организм – точно так же никаким иным белком (кроме гемоглобина) кислород не переносится по крови. А гемоглобин содержится только в красных кровяных клетках (эритроцитах). 

И вот мы получили стройную кислородообеспечивающую линию:

жиры => сурфактант => альвеола => эритроцит с гемоглобином => замкнутый цикл артериально-венозной крови => и главная зона поступления кислорода => любая клетка.

Теперь предположим, что с транспортной гемоглобинной системой у нас всё нормально, а рассмотрим возможные проблемы с АЛЬВЕОЛЯРНЫМ обменом:
– либо мы потеряли сурфактант;
– либо кто-то съел сурфактант у нас (при воспалительном процессе в альвеоле);
– либо какая-то часть альвеол (допустим 30%) для дыхания не используется (они выключены, хотя механически мы дышим – ребра ходят, лёгкие расширяются) – а функционального переноса кислорода нет. И нормально работает только 70% альвеол…

Это происходит в ситуации если человеку просто не нужна работа всех альвеол – когда нам не нужно много кислорода – например, в состоянии покоя, раз в 1-2 минуты вы делаете глубокий вдох для вентиляции всех альвеол – а дальше дышите поверхностно, альвеолы работают только на 30%. Но когда нам необходимо много кислорода, например, в стрессовой ситуации, должны включиться все альвеолы в полном объёме.

Первый признак гипоксии – когда пропадает желание двигаться, пропадает потребность в физических нагрузках. Вот предлагают друзья: “Вставай, отвлекись от компьютера – пойдем мяч погоняем!”. А вы отвечаете: “Да не хочу я этот мяч гонять! – ибо когда я побегаю, чего-то мне плохо, голова болит, мышцы ноют… – не хочу”.
Т.е. у вас снижается потребность в физических нагрузках.

ГДЕ МАКСИМАЛЬНО ПОТРЕБЛЯЕТСЯ КИСЛОРОД?
1. ОСНОВНЫЕ ПОЖИРАТЕЛИ КИСЛОРОДА – МЫШЦЫ! И тело это знает! Потому что, чем активнее вы начинаете работать – тем активнее вы начинаете дышать!

2. Второй потребитель кислорода – Мозговые Клетки (нейроны), они должны получать кислород ПОСТОЯННО! Если какое-то время их оставить без кислорода – мы их быстро и гарантировано потеряем! И как только нервную клетку мы потеряли – она заменяется соединительной тканью, которая выполнять функцию нервной системы не может…

3. Третье место по потреблению кислорода занимают ПРОЦЕССЫ ПИТАНИЯ.
Расщепление и усвоение пищи – это очень кислородоемкий процесс! Если мы не двигаемся, то примерно 80% кислорода уходит у нас на обеспечение процессов расщепления, всасывания и синтеза (а самый кислородоемкий процесс – синтез белка!).

Отсюда вывод: даже если легкие обеспечивают организм кислородом полностью – организм не может дать кислород на обеспечение ОДНОВРЕМЕННО ВСЕХ процессов (мышцы + мозг + питание)!
Мозг потребляет кислород постоянно – поэтому человек либо РАБОТАЕТ ФИЗИЧЕСКИ (кислород потребляют мышцы), либо ЕСТ (кислород уходит на пищеварение).
Т.е. мы работаем – почувствовали голод – поели! 
Но вот СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫ РАБОТАТЬ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО – потому что все кислородные ресурсы уходят на переработку и усвоение пищи! Поэтому после сытного обеда рекомендуется ЧАСОК посидеть в покое, полежать, помедитировать…
А вот когда процесс пищеварения завершился – тогда снова можно и поработать!
Но если сразу после еды мы начнем работать мышцами – мы сразу попадем в ГИПОКСИЮ!




Еще статьи по теме
Жиры и хроническая гипоксия. Научное обоснование потребности в жирах
4.7K
Жиры и хроническая гипоксия. Научное обоснование потребности в жирах

Статья предназначена для людей, которые убеждённы что “жир – это нежелательный компон...

Читать далее
Диета “Анти-Кандида” против грибков и Кандиды
239.8K
Диета “Анти-Кандида” против грибков и Кандиды

Диета “Анти-Кандида”Диета с белково-жировым приоритетом и исключением быстрой группы ...

Читать далее
Антигрибковые продукты, БАДы и добавки
148.7K
Антигрибковые продукты, БАДы и добавки

Из этой статьи вы узнаете о различных добавках и продуктах, которые дадут Вам дополнительное преи...

Читать далее
Что такое синдром GAPS и “дырявый кишечник”?
77K
Что такое синдром GAPS и “дырявый кишечник”?

САМАЯ ВАЖНАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ ВАС Синдром дырявого кишечника (GAPS) или синдром повышенной кишечной про...

Читать далее
call_logo

Получить консультацию

Стать партнёром

Начать чат с администратором