• ru

Тюбаж — Технология очищения печени (2023)

Автор: ANTICANDIDA.COM

18 марта 2023

Загрузить аудиоверсию статьи

Тюбаж — это лечебно-профилактическое мероприятие, заключающееся в стимуляции желчеотделения с целью опорожнения желчного пузыря.

Тюбаж может применяться с помощью дуоденального зонда, но задача этой статьи —  рассказать вам о проведении беззондового, “слепого” тюбажа с применением желчегонных средств.

Зачем осуществлять данную процедуру?

Тюбаж — один из самых важных методов детоксикации. Как мы помним, печень является основным детоксицирующим органом, и после первой фазы детоксикации —  окисления, восстановления, гидроксилирование и гидролиза ксенобиотиков до активных промежуточных метаболитов — последние накапливаются в желчи перед второй фазой, когда они становятся растворимыми и спокойно могут выделиться выводящими органами. Необходимо помнить, что промежуточные метаболиты порой опаснее своих предшественников! А с учетом того, что у огромного количества людей желчеотток нарушен, просто необходимо поддержать нормальный желчеотток для выведения токсинов! Если не поддержать нормальный отток и выведение  желчи, то желчные кислоты вместе с растворенными в них токсинами, попадая в просвет кишки, снова будут всасываться в кровоток, отравляя организм. Этот механизм называется энтерогепатическим кругом желчных кислот.

Тюбаж поможет эффективно вывести застоявшуюся желчь вместе с растворенными в ней токсинами, высвободив много энергии, предназначавшейся для обезвреживания  ксенобиотиков.

Тюбажи применяются при хронических заболеваниях гепатобилиарного тракта — при дискинезии желчевыводящих путей, при хроническом холецистите, не связанном с желчнокаменной болезнью, при гепатите с явлениями застоя желчи, хроническом панкреатите, дуодените, а также в реабилитационном периоде после перенесенного описторхоза.

Противопоказаниями к проведению тюбажа является калькулезный холецистит (вот почему перед проведением тюбажа необходимо сделать УЗИ печени и желчного пузыря), обострения гепатита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как часто необходимо выполнять тюбаж?

В качестве профилактики делать тюбаж необходимо 2-4 раза в месяц: в идеале — 1 раз в неделю / 1 раз в 10 дней. При выраженных проблемах с желчеоттоком допустимо выполнять тюбаж до 3х дней подряд, и максимум до 5 дней в неделю. Перерыв требуется в основном для того чтобы организм восстановился от сульфата магния, эта соль при частом применении может вызвать сильное обезвоживание и негативно повлиять на работу организма, особенно суставов.

Данный метод тюбажа длится порядка 4х часов. Мы рекомендуем выполнять его в выходной день, потому что не у всех людей есть четыре часа свободного времени утром в будние дни, к тому же в течение дня после тюбажа могут возникать частые позывы в туалет. И если вы в самый ответственный момент окажетесь в пробке или в метро – то вряд ли вам будет комфортно.

Препараты

Препараты употребляются согласно очередности и временным интервалам указанным в схеме прохождения программы.

1. Одестон или Гимекромон
Желчегонный препарат, является производным кумарина. Увеличивает образование желчи и ускоряет ее выделение через желчевыводящие пути. Оказывает селективное спазмолитическое действие в отношении желчных протоков и сфинктера Одди. Уменьшает застой желчи в желчном пузыре, предупреждает кристаллизацию холестерина и тем самым образование желчных камней.

Купить на apteka.ru
Купить на eapteka.ru

______________

2. Сульфат магния
При приеме внутрь оказывает выраженное желчегонное и слабительное действие.

Купить на apteka.ru
Купить на eapteka.ru

______________

3. Ессентуки №17
Лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная природная питьевая минеральная вода высокой минерализации.

Можно купить в любом продуктовом магазине или аптеке. Перед тюбажом обязательно удалите газ из минеральной воды — налейте в стакан и активно поболтайте ложкой пока весь газ не улетучится.

______________

4. Ромашка
Настой цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез.

!ВАЖНО! Ромашку необходимо заварить вечером накануне тюбажа, 2 ст. л. на 1 стакан воды, утром разбавить тёплой водой.

Купить на apteka.ru
Купить на eapteka.ru

______________

5. Экстракт коры осины

● противопаразитарный препарат
обеспечивает мощнейшее желчегонное и потогонное действие
● идеален для стимуляции желчеоттока
● противомикробное действие

Купить на wildberries.ru
Купить на ozon.ru

______________

6. Сорбит
Является стимулятором желчеобразования, желчегонным, слабительным средством и заменителем сахара. Механизм действия связан с повышением осмотического давления в кишечнике, что способствует увеличению объема и размягчению каловых масс. Кроме того, Сорбит вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера Одди и улучшает отток желчи. Применяется для извлечения последней фазы желчи.

Купить на apteka.ru
Купить на eapteka.ru

______________

7. Псиллиум — шелуха индийского подорожника.

● Абсорбирует токсичные вещества
● Обездвиживает кишечных гельминтов
● Связывает токсины для дальнейшей эвакуации их из организма
● Стимулирует отток желчи и работу желчного пузыря
● Является источником клетчатки (пищевых волокон)
● Улучшает перистальтику кишечника, при регулярном приёме способствует его очищению
● Создает благоприятную среду для нормальной кишечной микрофлоры
● Снижает уровень холестерина и сахара в крови
● Укрепляет иммунную систему.

Способ приготовления и применения:
● Налить в стакан 400 мл воды
● Положить в рот псиллиум 1 ст. л.
● Запить большим количеством воды
● Псиллиум разбухает и увеличивается в объёме примерно в 7 раз, впитывая воду
● Можно за раз съесть 2-3 ст. л. псиллиума

Купить на wildberries.ru
Купить на ozon.ru

______________

8. Желчегонный сбор № 3
Совокупность трав, стимулирующих секрецию желчи и обладающих противопаразитарными свойствами (фитогепатол).

Способ приготовления и применения:
● Заварить 2 столовые ложки трав в 500 мл теплой воды
● Настоять ночь
● Пить за 15 минут до основного приема пищи
● Для усиления эффекта пить теплым или горячим

Купить на apteka.ru
Купить на eapteka.ru

______________

9. Электрическая грелка
Прогревание печени при помощи грелки — обязательный компонент тюбажа, который применяется при лечении многих хронических заболеваний. При этом происходит активизация кровообращение в печени, увеличивается объем циркулирующей крови.

Купить на wildberries.ru
Купить на ozon.ru

!!!Важно!!! За 1 день до тюбажа, по возможности, соблюдать лёгкое питание, не давать нагрузку на печень и желчный пузырь, чтобы утром желчеотток был максимальным. Кушать можно лёгкие овощные супы, гречку, овсянку на воде без масла, овощи, орехи, яблоки и цитрусовые. Солить можно. Последний приём пищи желательно осуществить до 18-19 часов.

Методика выполнения тюбажа:

  1. Тюбаж лучше всего начинать делать рано утром. Чем раньше вы начнёте, тем раньше закончите и день будет свободен. Рекомендуется начать в 6:00.
  2. В 6:00 не вставая с постели выпейте 1 таблетку Одестона или Гимекромона. После этого можете лечь спать дальше.
  3. Через 1 час (в 7:00) растворите 0,5 г магнезии на 1 кг массы тела (максимум 50 г) в 50-100 мл воды комнатной температуры, выпейте. Можно запить горькую английскую соль стаканом воды, прополоскать рот.
  4. Лягте на правый бок, положив под него тёплую грелку (далее — исходное положение). Контролируйте температуру грелки. Эффективность оценивается по послаблению стула.
  5. Через 20 мин (в 7:20) выпейте 100-200 мл минеральной воды «Ессентуки № 17» комнатной температуры (помните, что предварительно необходимо выпустить газ из Ессентуков).
  6. Лягте на спину, согните ноги в коленях и подышите животом (вдох — живот надувается, выдох — максимально втягивается). Сделайте 5-6 дыханий для стимуляции отхождения желчи, полежите на спине пару минут, затем примите исходное положение на правом боку.
  7. Через 20 мин (в 7:45) выпейте еще 100-200 мл минеральной воды «Ессентуки № 17».
  8. Лягте на спину, согните ноги в коленях и подышите животом (вдох — живот надувается, выдох — максимально втягивается). Сделайте 5-6 дыханий для стимуляции отхождения желчи, полежите на спине пару минут, затем примите исходное положение на правом боку.
  9. Через 20 мин (в 8:10) выпейте отвар ромашки — 100-200 мл комнатной температуры (заварить 2 ст. л. на 1 стакан кипятка, настоять ночь).
  10. Лягте на спину, согните ноги в коленях и подышите животом (вдох — живот надувается, выдох — максимально втягивается). Сделайте 5-6 дыханий для стимуляции отхождения желчи, полежите на спине пару минут, затем примите исходное положение на правом боку.
  11. Через 20 мин (в 8:35) выпейте 1 ч. л. экстракта коры осины, растворив его в 100 мл тёплой воды. Можно немного запить чистой водой чтобы перебить горький вкус.
  12. Лягте на спину, согните ноги в коленях и подышите животом (вдох — живот надувается, выдох — максимально втягивается). Сделайте 5-6 дыханий для стимуляции отхождения желчи, полежите на спине пару минут, затем примите исходное положение на правом боку.
  13. Через 50 минут (в 9:30) выпейте сорбит (1 столовую ложку разведите в 100-200 мл тёплой воды).
  14. Через 30 минут (в 10:00) съешьте 1 ст. л. псиллиума, запив его большим количеством воды. С этого момента лежать на грелке больше не нужно, можно заниматься повседневными делами.
  15. Через 30 минут (в 10:30) выпейте 100-200 мл крепкого желчегонного сбора (чем больше тем лучше) — приготовить настой лучше заранее накануне вечером заварив в термосе.
  16. Через 30-60 минут уже можно совершить первый приём пищи (в 11:00).

Питание после тюбажа:

В течение всего дня после тюбажа старайтесь соблюдать лёгкое питание: каши (гречневая, овсяная, льяная) на воде без масла — помимо псиллиума это прекрасная «метла» для всех вышедших после тюбажа нечистот, овощные супы, зеленые яблоки, цитрусовые.

Но данная рекомендация не является строго обязательной, особенно если вы хорошо себя чувствуете и у вас нет серьёзных проблем с ЖКТ.

Какие анализы сдавать перед тюбажом?

Обязательно нужно сделать УЗИ желчного пузыря на наличие камней. Камни являются ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ к проведению тюбажа.

Можно ли как-то подготовиться к тюбажу?

Можно. В интервал от нескольких дней — до двух недель до тюбажа (смотря какой период подготовки вы сочтёте необходимым для себя) пейте по 1 таблетке Одестона или Гимекромона за 40 минут до приёма пищи 3 раза в день для «раскачки» желчного пузыря и для улучшения его способности к сокращению. Помимо этого купите в аптеке или в магазине трав желчегонный сбор и усильте его добавив «володушку». Заваривайте крепкий сбор и пейте его за 10-20 минут до еды минимум 3 раза в день по 200 мл. Можно также купить сок папайи и горького арбуза «Alatoo» и употреблять его 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. л.

Подготовка обычно выполняется один раз, например, вы готовились неделю, а потом сделали серию из 5 тюбажей.

Можно ли как-то оптимизировать Тюбаж?

Вы можете с вечера подготовить грелку и все стаканчики с растворами, разместив их у кровати. Поставьте самый первый будильник на 4 часа раньше того времени когда вам нужно будет вставать, но не ранее 4 часов утра. После чего заведите ещё несколько будильников, которые будут звенеть каждый раз перед тем как вам нужно будет выпивать новые растворы. В 5 утра выпейте сульфат, включите грелку на мягкий прогрев, лягте на правую сторону и обмотайте ей правый бок.

Суть проста: звенит будильник, вы просыпаетесь, пьёте раствор и сразу же ложитесь спать дальше. В этом случае специально переворачиваться на спину и выполнять дыхательные движения не нужно. Таким образом, вы получаете возможность поспать прямо во время выполнения тюбажа. Этот замечательный способ позволяет существенно экономить время (ощущение что весь тюбаж «пролетел за полчаса») и достаточно хорошо при этом выспаться.

Данный метод «оптимизации» подойдёт только для тех людей которые уже выполнили хотя бы 3-4 тюбажа и «раскачали» желчеотток. Если вы только начинаете программу тюбажей, у вас имеются застои и проблемы в работе ЖКТ, то желчный пузырь может не сократится на первых процедурах, а желчь, соответственно не выйдет (и эта ситуация возникает довольно часто, но ни в коем случае не расстраивайтесь если тюбаж по каким-то причинам не получится, просто продолжайте выполнять его регулярно в дальнейшем, со временем желчеотток «раскачается» и придёт в норму). Дыхательные практики дополнительно помогают улучшить желчеотток, особенно на первых порах.

Нужно ли принимать сорбенты после тюбажа?

После проведения успешного тюбажа из печени действительно выходит огромное количество нечистот которые попадая в кишечник всасываются через его стенки и снова попадают в кровоток. По этой причине сразу после тюбажа рекомендуется съесть 2 ст. л. псиллиума и через небольшой интервал времени позавтракать овсяной кашей, это всё даст сорбирующий эффект. Можно также дополнительно выпить специальные сорбенты, например «Энтеросгель», «Полисорб», «Диатомит».

Чем дуоденальное зондирование в клинике отличается от тюбажа дома?

Есть только одно принципиальное отличие: при зондировании почти вся грязная желчь выводится наружу и, таким образом, не отравляет организм, а при тюбаже — даже с использованием сорбентов — значительная часть токсичной желчи неминуемо всасывается кишечником.

У тюбажа есть как свои плюсы: предельно простая технология, легко выполняется дома, не требует финансовых вложений и оплат услуг клиники, не требуется специально выделять время в личном графике на поездки и лечение в клинике, так и недостатки: его нужно сделать большее количество раз чем зондирований, чтобы вывести всю токсичную желчь.

У зондирования есть свои плюсы: нет интоксикации после процедуры потому что токсичная желчь выводится наружу, можно взять анализ желчи на микроскопию чтобы определить состав, наличие инфекций, паразитоза, так и минусы: финансовые траты, потеря времени, неприятные ощущения при введении зонда, далеко не все клиники проводят зондирование и даже те которые делают, не факт что делают правильно (паразитология как ветвь медицины, с которой очень тесно связано дуоденальное зондирование, развивалась только в СССР).

Пять «слепых» тюбажей эквиваленты, примерно, трём дуоденальным зондированиям.

Приучите себя к регулярному проведению тюбажей — это сослужит верную службу вашему здоровью!

Еще статьи по теме
Тюбаж — Технология очищения печени (2023)
1.3K
Тюбаж — Технология очищения печени (2023)

Тюбаж — это лечебно-профилактическое мероприятие, заключающееся в стимуляции желчеотделения...

Читать далее
Протокол интенсивной подготовки к антигрибковому очищению
2.1K
Протокол интенсивной подготовки к антигрибковому очищению

ЭТАПЫ КУРСА: Самое главное что вы должны сделать: подпишитесь на чат-бот в Telegram. Если вы опла...

Читать далее
Анализы. Определение патогенной микрофлоры помимо грибков
1.9K
Анализы. Определение патогенной микрофлоры помимо грибков

Как уже было сказано, грибковые инфекции диагностируются с большим трудом и даже прямые анализы п...

Читать далее
Жиры и хроническая гипоксия. Научное обоснование потребности в жирах
5.6K
Жиры и хроническая гипоксия. Научное обоснование потребности в жирах

Статья предназначена для людей, которые убеждённы что «жир — это нежелательный компоне...

Читать далее
call_logo

Получить консультацию

Стать партнёром

Начать чат с администратором