“GAPS” диета – Лечение болезней кишечника

 

Кандида и протекающий кишечник являются основными причинами проблем со здоровьем.
“Анти-Кандида” поможет вам избавиться от грибка.

А GAPS диета заживит кишечник и восстановит его герметичность!

(!) НАПОМИНАЕМ:
GAPS протокол крайне необходим людям находящимся на высоких стадиях заражения грибком, имеющим выраженные симптомы воспалённого протекающего кишечника.

Итак, GAPS диета включает в себя 3 этапа и её базовый курс рассчитан на 6 месяцев:

1. Вводная GAPS диета – 1 месяц
2. Полная GAPS диета – 4 месяца
3. Расширение GAPS диеты – 1 месяц

!Соблюдать все этапы строго обязательно!

 

ВАЖНО не поддаться соблазну пропустить вводную GAPS диету и не перейти сразу к полной GAPS диете, потому что вводная часть даст вам наилучшие возможности оптимизации процессов заживления кишечника и всего организма.

Но если вы чувствуете себя более-менее умеренно и проходите курс лечения больше ради профилактики, возможно сокращение диеты до 3-х месяцев:

    1. Вводная GAPS диета – 2 недели
    2. Полная GAPS диета – 8 недель
    3. Расширение GAPS диеты – 2 недели

 

В результате исключения клетчатки из рациона возможно возникновение запоров. Клизмы и ирригация кишечника поможет избавится от застойных каловых масс. Пожалуйста, изучите эту тему до начала GAPS диеты.

I. ВВОДНАЯ GAPS ДИЕТА (1 месяц)

Вводная диета делится на шесть этапов. Первый этап вводной GAPS диеты рассчитан на 6 дней, все остальные по 5 дней.

1 этап: 1-6 день

1. Пить домашний бульон, мясной, рыбный или костный. Лучше всего начинать с куриного, который оказывает особенно бережное воздействие на желудок. Очень важно использовать для приготовления бульона кости и суставы, потому что в них есть лечебные вещества в намного больших количествах. Варить бульон нужно на слабом огне 2,5-3,5 часа, по вкусу добавить соль и перец горошком. Ни в коем случае не используйте различные гранулы и бульонные кубики, вредного в них намного больше, чем натурального. Когда бульон будет готов, выньте из кастрюли кости и мясо и процедите бульон через сито, чтобы удалить мелкие косточки и кусочки перца. Тщательно отделите от костей все мягкие ткани и извлеките костный мозг из трубчатых костей, чтобы затем добавить в суп. Мясной, рыбный и костный бульон можно хранить в холодильнике в течении 7 дней, по желанию его можно заморозить. Теплый бульон нужно пить в течении всего дня, как во время еды, так и между приемами пищи. Очень важно съедать весь жир имеющийся в бульоне, поскольку он необходим для процесса заживления кишечника.

2. Домашний суп из вашего домашнего бульона. По желанию, можно добавить рубленные или шинкованные овощи: лук, морковь, брокколи, лук-порей, цветную капусту, кабачки, цукини, паттисон, тыкву и т.д. Сочетайте любые виды овощей, кроме таких волокнистых, как белокочанная капуста и сельдерей. А из выбранных, обязательно удалите все волокнистые части: кожуру и семена у тыквы, кабачков и баклажанов, стебли у брокколи и цветной капусты, а также все другие части, который выглядят слишком волокнистыми. Варить такой бульон нужно на слабом кипении в течении 30-35 минут. В готовый суп добавьте костный мозг и все мягкие ткани, который вы использовали для варки бульона. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить рубленную зелень. Большую кастрюлю с таким супом храните в холодильнике до 5-ти дней.

3. Пробиотические продукты растительного происхождения. Подойдет сок из любого домашнего квашения: капусты, помидоров или овощного ассорти. Однако, сами овощи использовать пока нельзя, так как они содержат много клетчатки. Чтобы избежать нежелательных реакций организма, пробиотические продукты нужно вводить постепенно: первые 3 дня начинайте с 1-2 ч.л. в день, затем плавно увеличивайте дозировку. По желанию, можно замешивать пробиотик в суп, предварительно остуженный до комнатной температуры.

4. Пробиотические продукты молочного происхождения: сыворотка и сметана. Начинайте вводить по 1 ч.л. в день в течении 4-х дней, затем постепенно увеличивайте дозу.

5. На 4-ый день диеты включите в рацион натуральный домашний йогурт по 1 ч.л. в день, каждые 2-3 дня увеличивая дозировку.

6. На 5-ый день диеты включите в рацион натуральный кефир, также по 1 ч.л. в день и постепенно увеличивайте количество.

7. Имбирный, мятный или ромашковый чай с небольшим количеством меда между отдельными приемами пищи.

2 этап: 7-11 день

1. Продолжайте соблюдение первого этапа и добавляйте новые продукты из второго.

2. Сырые яичные желтки. Начинайте с одного желтка в день, добавляя и размешивая его в супе или бульоне, и постепенно увеличивайте эту норму до 2-3х в день. Если ваш организм хорошо справляется с сырыми яичными желтками, начните добавлять в рацион яйца сваренные всмятку (белки должны быть слегка затвердевшими, а желтки жидкими).

3. Тушеные блюда из овощей и мяса. В приготовлении избегайте специй, можно использовать лишь соль, перец и зелень.

4. Не забывайте время от времени увеличивать количество пробиотических продуктов в рационе (см. 1 этап).

5. Квашенная рыба и слабосоленый лосось. Начинайте с одного маленького кусочка в день и постепенно увеличивайте количество.

6. Топлёное масло, начиная с 1 ч.л. в день и постепенно увеличивая норму.

3 этап: 12-16 дней

1. Продолжайте соблюдение первого и второго этапов и добавляйте новые продукты из третьего.

2. Спелое авокадо, начиная с 1-3 ч.л. в день и постепенно увеличивая норму.

3. Добавьте в рацион домашние блины, начиная с одного в день и постепенно увеличивая количество. Тесто замешивайте из трех компонентов: ореховая мука, яйца, тыква, патиссон или кабачок. Соль добавляйте по вкусу. Блинчики пеките на топлёном сливочном масле, гусином или утином жире.

4. Омлет на большом количестве одного из следующих жиров: топлёное сливочное масло, свиной, гусиный или утиный жир. Соль и перец добавляйте по вкусу.

5. Постепенно вводите в рацион квашенную капусту и другие продукты квашения. Начинайте с небольшого количества и увеличивайте дозу до 1-4 ч.л. с каждым приёмом пищи.

4 этап: 17-21 день

1. Продолжайте употреблять продукты из первого, второго и третьего этапов.

2. Запечёные в духовке мясо и овощи. Не используйте в пищу те куски готового мяса, которые частично подгорели и стали коричневыми. Соль и перец по вкусу.

3. Оливковое масло холодного отжима. Начинайте с нескольких капель за один прием пищи и постепенно увеличивайте до 1-2 ст.л.

4. Хорошо процеженный свежевыжатый морковный сок. Начинайте с нескольких столовых ложек и постепенно увеличивайте дозу до 1 стакана в день. В случае хорошей переносимости морковного сока, попробуйте добавить туда сок сельдерея, капусты, салата и свежих листьев мяты. Пить такой сок лучше натощак до завтрака и во второй половине дня.

5. Попробуйте испечь хлеб из четырех компонентов: ореховая мука, яйца, кабачок, патиссон или тыква и любой натуральный жир (топлёное или свежее сливочное масло, кокосовое масло, гусиный или утиный жир). Соль добавляйте по вкусу. Начинайте с небольшого кусочка в день и увеличивайте дозу по самочувствию.

5 этап: 22-26 дней

1. Продолжаем соблюдать предыдущие этапы.

2. Добавьте в рацион яблочное пюре: отчистите от кожуры несколько спелых яблок, удалите сердцевину и потушите яблоки до мягкости в небольшом количестве воды. Затем добавьте большой кусок топленого сливочного масла и растолките яблоки до состояния пюре. По вкусу можете добавить мёд. Начните употребление этого пюре с нескольких ложек в день и отслеживайте появление любых реакций. Если их нет, постепенно увеличивайте дневную норму.

3. Постепенно вводите сырые овощи, начиная с мягких частей салата и очищенного от кожурки огурца. Если эти овощи переносятся хорошо, подключайте другие сырые овощи: помидор, морковь, лук, капуста и тд.

4. Свежевыжатые соки из фруктов: яблоко, ананас, манго. Цитрусовых избегайте.

6 этап: 27-31 дней

1. Строго соблюдаем предыдущие этапы.

2. Сырые фрукты. Начинайте с сырого спелого яблока без кожуры и постепенно добавляйте другие фрукты.

3. Вводите выпечку и другие сладости, разрешенные на полной диете. В качестве подсластите добавляйте сухофрукты.

II. ПОЛНАЯ GAPS ДИЕТА (4 месяца)

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУТОВ НА GAPS ДИЕТЕ

Полная GAPS диета состоит из разнообразного меню на завтрак, обеда и ужина, которого нужно строго придерживаться в течение 4-х месяцев. Комбинировать варианты можно в любых направлениях.

Ранее утро (натощак):

1. Стакан негазированной минеральной или отфильтрованной воды с долькой лимона или ложкой яблочного уксуса. Температура напитка выбирайте под ваши предпочтения.

2. Стакан свежевыжатого фруктов-овощного сока.

Завтрак:

1. Яйца с домашними сосисками и овощами. Желток лучше использовать сырой, а белок слегка приготовленный. Можно включить в завтрак авокадо, мясо и пророщенные семена подсолнечника, кунжута или тыквы (до 1 ст.л.). Обязательно включить оливковое масло холодного отжима. Вместо напитков рекомендуется стакан тёплого домашнего мясного бульона.

2. Авокадо с мясом, рыбой или моллюсками. Овощи сырые и вареные, лимон и оливковое масло холодного отжима. Во время еды полезно выпить стакан тёплого домашнего мясного бульона.

3. Домашний суп с мясом и сметаной.

4. Блины из орехов. Подавать с маслом или мёдом, либо с другой несладкой начинкой – мясом, рыбой, яйцами. В качестве напитка лучше слабый чай с лимоном, имбирный или мятный чай.

5. Любая домашняя выпечка: кекс, хлеб, фруктовый пирог.

Обед:

1. Домашний суп или тушеное блюдо из мяса или рыбы с овощами и сметаной.

2. Авокадо с мясом, рыбой или моллюсками. Овощи сырые или приготовленные, политые оливковым маслом и соком лимона. В качестве напитка стакан теплого домашнего мясного бульона.

3. Блюда из любого вида мяса и рыбы с овощами и пробиотическими продуктами.

Ужин:

Одно из блюд, рекомендованных на завтрак и обед.

Закуски:

1. Фрукты

2. Орехи

3. Домашняя выпечка.

Перед сном:

Если захотелось поесть перед сном, то можно выпить стакан домашнего йогурта, кефира или сметаны.


III. РАСШИРЕНИЕ  GAPS ДИЕТЫ

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУТОВ НА GAPS ДИЕТЕ

До начала употребления продуктов, не разрешённых GAPS диетой должно пройти не менее 5 месяцев нормального пищеварения. Не торопитесь с этим шагом.

1. Самыми первыми продуктами для введения в рацион должны быть молодой картофель и заквашенное безглютеновое зерно (гречка и пшено). Обязательно подавайте их со значительным количеством жира (сливочное и топлёное масло, оливковое масло, кокосовое масло, животный жир и т.д.). Начинайте с небольших порций и с одного продукта за раз. Следите за реакцией организма в течение 2-3 дней и если симптомы не возвращаются увеличивайте порцию и вводите другие продукты.

2. Как только молодой картофель и заквашенные каши стали усваиваться, попробуйте приготовить кислое тесто из пшеничной или ржаной муки. Можно готовить блины, хлеб, кексы и т.д.

3. Далее, по мере привыкания желудка переваривать заквашенное зерно, попробуйте обходится без заквашивания, потихоньку вводите крахмалистые овощи, семена зерновых и бобовых культур.


ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если вы подозреваете у себя наличие истинной аллергии (которая может быть опасна для здоровья) на какой-либо продукт питания, перед его введением обязательно проведите тест на чувствительность. Ночью, перед сном, возьмите несколько капель этого продукта и нанесите их на внутреннюю сторону запястья, дайте высохнуть и укладывайтесь спать. Утром проверьте состояние кожи на этом месте: если там появилась реакция в виде покраснения или раздражения, избегайте этот продукт в течении нескольких недель, а затем повторите тест. Если никакой реакции не будет, постепенно вводите продукт в свой рацион начиная с минимального количества.

Для проведения теста на чувствительность всегда всегда берегите продукт в том виде, в котором вы планируете вводить его в свой рацион: например, если планируете вводить сырые яичные белки, проводите тест на чувствительность именно к ним, а не к целому или вареному яйцу.


ПЛАН ВВОДА МОЛОЧНОГО

Если у вас есть подозрения на непереносимость молочной продукции или вы точно в этом уверены, мы рекомендуем заменить вводную GAPS диету на план ввода молочного. Во время этой стадии постарайтесь питаться более-менее чисто. После чего переходите к полной GAPS диете.

План ввода молочного в среднем рассчитан на 6-12 месяцев.
У каждого человека степень поражения различна и время на восстановление может понадобится разное. Слушайте свой организм и включайте новые продукты в рацион тогда, когда будете к ним полностью готовы.

1 этап:

Разрешено употреблять только домашнее топлёное масло. Этот этап в среднем длится 3-6 недель.
Если вы не переносите топленое масло, можно прийти к выводу, что вы никогда не сможете переносить никаких молочных продуктов.

2 этап:

Органическое свежее сливочное масло. Добавляйте постепенно, если результат теста на чувствительность отрицательный. Внимательно наблюдайте за реакцией организма. На этот этап может уйти от 1 до 6 недель.

3 этап:

Домашний йогурт и сметана. Начинайте вводить с 1 ч.л. в день и постепенно увеличивая дозу. Если будут какие-либо негативные реакции, отложите этот этап на 2 недели-месяц, затем повторите попытку.

4 этап:

Домашний кефир. Начинайте с 1 ч.л. в день и постепенно увеличивайте дозу. Предварительно обязательно проведите тест на чувствительность.

5 этап:

Когда ваш организм будет хорошо усваивать все вышеперечисленные продукты, попробуйте ввести сыр «Чеддер». Одним днем, за завтраком, обедом и ужином попробуйте несколько кусочков сыра и в течении следующих пяти дней понаблюдайте за реакцией. Если негативной реакции нет, постепенно увеличивайте количество. Как только сыр «Чеддер» будет хорошо переноситься, попробуйте ввести другие натуральные сыры.

6 этап:

Попробуйте ввести в рацион несколько имеющихся в продаже сортов натуральных молочных продуктов с живыми молочнокислыми бактериями: йогурт, сметана и крем-фреш. Неспешное с этим шагом. Иногда организм готов к этому шагу не ранее,  чем через год пребывания на диете.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУТОВ НА GAPS ДИЕТЕ

ПРОДУКТЫ КОТОРЫХ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ НА ПОЛНОЙ ГАПС ДИЕТЕ

Ацесульфам, Ацидофильное молоко, Агар агар, Сироп агавы, Алоэ, Амарант, Яблочный сок и другие соки магазинные, Аспартам, Астрагал, Консервированная фасоль, Пекарские дрожжи, Химические разрыхлители теста, Пекарский порошок кроме соды, Бальзамический уксус, Ячмень, Бобовая и фасолевая мука и пропущенные бобы, Пчелиная пыльца и производные, Пиво, Китайская горькая тыква, Колбаса магазинная, Бульонные кубики и гранулы, Бренди, Гречневая крупа и мука, Булгур, Корень лопуха, Масляные бобы, Пахта, Консервированные овощи и фрукты, Плоды рожкового дерева, Карбоксиметилцеллюлоза, Зерновые продукты и сухие завтраки, Плавленые сыры и сырные пасты, Каштаны и каштановая мука, Сыр из козьего молока, Жевательная резинка, Нут, Корень цикория, Шоколад, Какао порошок, Кофе растворимый и заменители кофе, Кулинарные жиры, Крепкие спиртные напитки с высоким содержанием сахара, Кукуруза, Кукурузный крахмал, Кукурузный сироп, Творог магазинный, Хлопковое масло и семя, Кус кус, Сливки, Сливочный сыр, Декстроза, Напитки безалкогольные газированные, Сыр Фета, Рыба копчёная, вяленая, консервированная с соусами, Мука из любого зерна, Фруктоолигосахариды, Фруктоза, Фрукты консервированные или маринованные, Все виды зерна, Ветчина, Мороженое, Джемы, варенье, повидло, Топинамбур, Кетчуп, Лактоза, Ликеры, Маргарины, Заменители сливочного масла, Различные виды мяса прошедшие фабричную обработку, также соленое, консервированное, маринованное и копченое, Пшено, Молоко любых животных, также соевое рисовое и кокосовое консервированное молоко, Сухое молоко, Сыр моцарелла, Маш, Орехи соленые жаренные и в оболочке кулинарной, Овёс, Пастернак, Макаронные изделия, Пектин, Картофель любой, Рис, Сыр рикотта, Рожь, Сахарин, Колбасы фабричного изготовления, Манная крупа, Херес, Газированные безалкогольные напитки, Сметана фабричная, Соевые продукты, Полба, Крахмал, Сахар или сахароза, тапиока, Чай пакетизированный, Овощи консервированные или газированные, Пшеница, Зародыш пшеницы, Сыворотка, Йогурт фабричный

 

ПРОДУКТЫ КОТОРЫЕ МОЖНО ВВОДИТЬ НА ПОЛНОЙ ГАПС ДИЕТЕ

Миндаль, яблоки, абрикосы, артишок, спаржа, баклажан, авокадо, бананы, бобы, говядина, свекла, ягоды, перец, чёрная редька, капуста китайская, бразильский орех, сыр бри, брокколи, капуста брюссельская, масло сливочное, капуста кочанная, сыр камамбер, рыбные консервы в масле или в рассоле, каперсы, морковь, орехи кешью только свежие, цветная капуста, кайенский перец, сельдерей корневой, сельдерей салатный, целлюлоза в составе пищевых добавок, сыр Чеддер, вишня, курятина, корица, лимонная кислота, мякоть кокосового ореха, кокосовое молоко, кофе некрепкий свежезаваренный, кроме растворимого, листовая капуста, кабачки, цуккини, кориандр, огурцы, финики, укроп, утиное мясо, баклажан, яйца, фундук, рыба, дичь, чеснок, топлёное сливочное масло, корень имбиря, гусятина, сыр горгонзола, сыр Гауда, грейпфрут, виноград, фасоль, лесной орех, травяные чаи, травы, мёд натуральный, свежевыжатые соки из разрёшенных фруктов, капуста огородная, плоды киви, плоды кумкват, баранина, лимоны, чечевица, листья салата, лайм, манго, различные виды мяса, различные виды дынь и арбузов, семена горчицы, нектарин, ореховая мука или молотые орехи, мускатный орех, все виды свежеочишенных орехов – не должны быть жаренными, солеными или чем-то покрытыми, оливковое масло первый холодный отжим, консервированные оливки без сахара, лук, апельсины, папайя, сыр пармезан, персики, петрушка, арахисовое пюре, арахис, груши, плоды ореха пекан, перец, соленья без сахара и других запрещенных ингредиентов, ананасы, свинина, мясо птицы, чернослив, тыква, перепела, изюм, корень ревеня, сыр рокфор, водоросли, моллюски, специи, шпинат, тыква крупноплодная, кабачок, фасоль волокнистая, брюква, мандарины, чай слабый, томатное пюре без добавок, помидоры, мясо индейки, репа, домашний творог, уксус яблочный, водка (очень редко), грецкие орехи, кресс, вино сухое красное или белое, йогурт домашний, цуккини.


ДОБАВКИ ОТ GAPS



Комментарии для сайта Cackle

Узнать о проекте
"Баланс Тела"

Перейти